Болезнь Реклингхаузена: причины возникновения, симптомы и способы лечения

Болезнь Реклингхаузена: причины возникновения, симптомы и способы лечения

Болезнь Реклингхаузена (другое название — нейрофиброматоз) представляет собой серьезное заболевание, которое может передаваться по наследству. Данный недуг крайне негативно отражается на работе нервной системы, а его прогресс развития будет сказываться еще и на образовании кожных наростов. К слову, развивается это заболевания достаточно медленно, но эти процессы могут продолжаться на протяжении всей жизни.

Причины возникновения

Как уже было сказано ранее, болезнь Реклингхаузена является наследственной, но нельзя не отметить те случаи, когда у полностью здоровых родителей рождались дети с подобным синдромом. Всему виной – стремительные изменения внутри гена NF-1, который находится в семнадцатой q-хромосоме. Таким образом, вероятность получения этой болезни остается достаточно высокой для всех людей, вне зависимости от пола. Возникновение этих странных метаморфоз до сих пор до конца не изучено.

Симптомы

Как только на коже человека начинают появляться пятна бледно-розового цвета, кисты и опухоли, то это свидетельствует о том, что болезнь Реклингхаузена находится на начальной стадии своего развития. Следует отметить, что появляющиеся пятна на коже могут быть самых разных оттенков и размеров, а если их совсем нет, то, скорее всего, болезнь переключилась на заражение внутренних органов, головного и спинного мозга. Кроме этого, нередко наблюдаются костные изменения, которые также относятся к явным признакам этого заболевания.

Способы лечения

Не смотря на появление характерных симптомов, для начала комплексного лечения крайне важно пройти диагностику. Вполне возможно, что у человека будут зафиксированы нейрофибромы плексиформного типа, поведение которых удастся определить исключительно благодаря детальному обследованию.

Если говорить о лечебном курсе болезни Реклингхаузена, то на сегодняшний день предусмотрен всего один способ, который заключается в хирургическом вмешательстве. Однако здесь нельзя не сказать про некоторые подводные камни такого лечения.

Во-первых, учитывая огромное количество кожных наростов, которые, чаще всего, тесно связаны друг с другом, удаление одного из них хирургическим методом может спровоцировать цепную реакцию стремительного роста новых образований. Конечно, вероятность такого сценария не является стопроцентной, но лучше тщательно обдумать данный поступок до самой операции.

Во-вторых, соглашаться на незамедлительную операцию следует лишь в тех случаях, когда эти наросты представляют нешуточную угрозу для жизнедеятельности внутренних органов или вызывают колоссальные болевые ощущения. Также можно прибегнуть к этому методу после того, как будут обнаружена угроза возникновения и дальнейшего распространения опухолей. Их, в свою очередь, поможет выявить вышеуказанная диагностика.

Таким образом, болезнь Реклингхаузена характерна целым рядом нюансов, на которые необходимо своевременно обращать внимание. В противном случае, ее влияние на организм человека способно выйти за все разумные границы, тем самым, оставляя человека без шанса на успешное избавление от этого пагубного недуга.

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *