Микроспория: причины возникновения, симптомы и способы лечения

Микроспория: причины возникновения, симптомы и способы лечения

Микроспория представляет собой грибковую болезнь, распространяющуюся на кожные и волосяные покровы. Больше всего от этого недуга страдают дети.

Причины возникновения

Прежде всего, следует отметить, что заболевание делится на две категории: антропозную и зооантропозную.

Антропозная микроспория

Данная разновидность встречается крайне редко. Вызывается антропофильными микроспорумами, которые начинают размножаться на поверхностных слоях кожи и волос. Болезнь может передаваться от больного человека к здоровому путем телесного контакта, ограниченного по времени. Кроме этого, возбудители заболевания могут находиться на предметах личной гигиены и тех вещах, которыми больной человек регулярно пользуется. Таким образом, антропозная микроспория может достаточно быстро распространяться.

Зооантропозная микроспория

Эта разновидность болезни, в отличие от вышеуказанной, выявляется намного чаще. Первопричинами для появления недуга являются зоофильные микроспорумы, деятельность которых также распространяется на верхние участки кожных и волосяных покровов. Зооантропозная микроспория передается от домашних животных, особенно, от кошек. С небольшой вероятностью болезнь может передаться от контакта с больным человеком. Способы заражения аналогичны тем, которые числятся у антропозной вариации микроспории. В то же время, болезнь входит в категорию умеренно опасных по скорости распространения.

Симптомы

Основная симптоматика микроспории, вне зависимости от ее видов, имеет массу схожестей с начальной стадией трихофитии, однако следует подробнее остановиться на некоторых различиях, которые позволят намного быстрее и точнее установить подлинный диагноз.

Во-первых, очаги заражения образовываются с ярко-выраженными границами, а их формы приобретают округлые очертания, постепенно увеличиваясь и охватывая все большую часть кожных участков.

Во-вторых, деформация волос носит скорее общий характер, нежели выборочный. Вблизи таких очагов создаются небольшие белые зоны, а черные точки, которые свойственны трихофитии, в случаях с микроспорией полностью отсутствуют.

В-третьих, на гладкой коже формируется большее количество инфекционных образований. Также следует отметить высокую вероятность увеличения лимфатических узлов в районе шеи, затылка и ушей.

Каждый из перечисленных симптомов может видоизменяться в зависимости от формы микроспории и запущенности ее лечения. Вместе с этим, к ним могут добавиться и другие, как это часто бывает в случае с трихофитией инфильтративно-нагноительного типа.

Способы лечения

Чтобы отсеять любые сомнения по поводу наличия микроспории, необходимо пройти диагностическое обследование. В качестве образцов для исследования могут выступать кожные чешуйки и срезы поврежденных волос. Нередко для получения точных результатов назначается люминесцентная процедура, которая характерна использованием лампой Вуда при осмотре пациента.

Что касается лечебного курса, то он во многом схож с тем, который назначается при выявленной трихофитии. Методика может быть, как стационарной, так и амбулаторной. Если очаги заражения выявлены только на гладкой поверхности кожи, тогда необходимо обработать их настойкой йода с консистенцией от 2 до 20 процентов (в утреннее время), а также серно-салициловой мазью с консистенцией от 5 до 10 процентов (в ночное время). Такой курс должен длиться не менее нескольких недель. Как показывает практика, этого времени будет достаточно, чтобы полностью устранить признаки микроспории.

При поражении волосяного покрова, необходимо использовать те же лекарственные средства (но с меньшими соотношениями раствора), однако вдобавок к ним очень важно своевременно сбривать излишние волосы, находящиеся вблизи от пораженных участков. Чтобы усилить эффективность лечебной терапии, не будет лишним по несколько раз в неделю мыть голову горячей водой, используя мыло.

Еще одно дополнение, которое может назначить врач, заключается во внутреннем применении таблеток гризеофульвина. Внимательно следует отнестись к правильным пропорциям этого препарата, чтобы не вызвать передозировку или слабые показатели эффективности борьбы с недугом. Понадобится около 22 граммов препарата на один килограмм массы тела пациента. Этой методике нужно следовать каждый день в течение 25 дней.

Как только будут получены первые положительные результаты, свидетельствующие о деградации грибков, применение гризеофульвина необходимо уменьшить, сократив до 3-4 раз в неделю. Новый курс назначается на последующие 2 недели. При повторении успешных результатов, препарат должен применяться не чаще, чем 1 раз в 3 дня, а время действия курса должно оставаться таким же – 2 недели.

Если ребенок заразился микроскопией, но его организм отрицательно относится к гризеофульвину, то необходимо пойти другим путем. Он заключается в том, чтобы удалять лишние волосы в области образовавшихся очагов заражения, а после этого, прикладывать к ним 4-процентные анилиновые пластыри. Для детей, младше 6 лет, этот пластырь накладывается один раз, а снять его можно только спустя две недели. В то же время, тем, кто постарше, назначается повязка дважды с интервалом в 10 дней. Вероятнее всего, волосяной покров сократится через три недели, а далее необходимо переключиться на использование фунгицидных препаратов, которые, в свою очередь, начнут противогрибковые процессы.

В случае начала болезни, аналогичной проявлениям инфильтративно-нагноительной трихофитии, первые шаги заключаются в том, чтобы удалить излишние затвердевшие образования на очагах инфекции. Для этого используют повязки и 2-процентный салициловый вазелин. Следующими действиями станет удаление волос в ручном режиме при помощи пинцета. Эти процедуры производятся, как на месте пораженных участков, так и вблизи них на расстоянии до 1 сантиметра.

Как только все работы будут завершены, необходимо подготовить влажно-высыхающие салфетки, которые нужно окунуть в раствор этакридина лактата. Иногда вместо него могут использоваться буровская жидкость или водный раствор ихтиола. Когда эта методика добьется определенных успехов и очаги заражения начнут постепенно исчезать, останется лишь назначить 10-процентную серно-салициловую или серно-дегтярную мазь, а также мазь Вилькинсона. На этом этапе для лучшего закрепления результатов может применяться терапия, характерная использованием гризеофульвина.

Таким образом, к микроспории следует относиться со всей серьезностью. Учитывая высокую вероятность передачи этого недуга другим людям, необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью и пройти соответствующий лечебный курс. Заниматься самолечением крайне нежелательно потому, как это потеря драгоценного времени и предоставление разновидностям микроспории возможности дальнейшего распространения.

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *